こんにちは。アイです。
ようやく、春らしくなってきましたね。
春は出会いと別れの季節。
ワイガーデンでも動きがありそうです。
前のブログで紹介されていたドリーの件に加え、新店舗(大井町店)開店に向けて新たなスタッフも増えるもよう。
そして昨日は、我らが渋谷店ヨシ店長のお誕生日でした☆
春らしい苺のロールケーキ&マカロンでささやかなお祝い。
ヨシ店長、今年の抱負はなんですか~?
あれれ?昨年の抱負はなんでしたっけ?覚えてますか~。
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春は新しいことへのチャレンジの季節でもあります。
私は先日、「手打ちうどん」にチャレンジしました。
(春とは何ら関係ないです^^;)
お休みの日に思い立ち、気合を入れていざ開始!!
まずは、粉と塩水を混ぜ合わせ、少し寝かせて水分をいきわたらせる。
次は、ひたすらこねる。
こね作業は手でやると大変ですが、ジップロックに入れて足で踏むとラクです。
コネコネ、コネコネ。
マッサージという職業柄か、足技は得意です(^^)v
踏み続けること、30~40分。
良い感じに生地がまとまったところで、再び2時間ほど生地を寝かせる。
仕上げに数回こねて、続いては「生地をのばす」作業です。
これが何とも重労働。。。なかなかのびてくれない(*o*)
麺棒でひたすらのばしてのばして・・・。
ゼエゼエ、、、全身運動です(*o*)
う~ん、のびきらなくて生地が厚めだけど、まあ、いっか。
ってことで、生地を適当な太さに切り、あとは普通にゆでるだけ。
ゆであがったら、冷水でうどんをしめてヌメリをとって、ハイ、できました!!!
ちなみにつゆもダシから手作り♪
なんとも極太。コシ超強し。
でも、このコシがたまらない。噛みごたえ満点。
が、しかし、うどんもつゆも、いくつかの改良点あり。
今回の実験結果をふまえ、次回再チャレンジ!!
うどん作り、ハマりそうです。
お蕎麦も作ってみたいな。
私の料理研究はこれからも続きます。
日々之精進也。
それではまた来月お会いしましょう。