こんにちは。 今日はぽかぽかと暖かい日曜日ですね。
先日ワイガーデン 「Y女時代」 にお祝いしていただきました、セラピストのエミコです。
ほんとに全然まったく気づいていなかった私は、驚きのあまり嬉し泣きしすぎました。。。
そんなあたたかいワイガーデンのセラピストたちです。
さてさて、そろそろ本題です。
マクロビオティック。
といっても、、私はベジタリアンでもありませんし、マクロビオティックに詳しいわけでもありませんが、
マクロビオティックの考え方のひとつに、
”土地柄と季節にあった食べ物を食べる” というのがあります。
それって身体にも心にも一番自然で大切なことだなーと。
今は、一年中色々な野菜や果物が食べられます。
今更ながら、どの野菜がどの季節に取れるのかを考えて、旬の食材を取り入れたいと思うようになりました。
今の季節のおすすめは、「ちぢみほうれん草」 甘みがあって美味しいです。
さっと茹でて、おひたしやお味噌汁がオススメです。
よい週末をお過ごしください。