こんにちは。Kyokoです。
寒いですね。。天気予報なんですね。
カレンダーを見たらもう2月。早いですね
明後日節分ですね。
みなさん豆まきってやっていますか?
節分とは各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬
の前日のことで、季節を分けることを意味しています。
豆まきをするのは立春の前日です。
炒った大豆を撒き、蒔かれた豆を、自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。
に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願います。
豆まきには、
「鬼の目、魔目(まめ)に豆をぶつければ魔滅(まめ)する、魔が減する」
との洒落が含まれているそうですよ。
普段豆って、なかなか食べる機会少ないですよね。
健康にはもちろん、美容にもいいのでなるべく摂りたいですね。。
食べたい!と思った時私はお気に入りのお店でお豆を頂きに行きます。
Mame-Hico
お豆のお店で、煮豆やコーヒーがすごくおいしいんです!
煮豆とコーヒーの組み合わせが美味しくて、びっくりするくらい食べれますよ。
三軒茶屋と渋谷にあります。
渋谷のお店はわかりづらいとこにあるんですけど
静かなのでくつろげます。テーブルチェックなとこをもお気に入りです。
今はレモンづくしみたいです。
最近行ってないから、また行かなくては